Главная » 2021 » Апрель » 14 » Беседуя с Героем… И. О. Родобольский.
21:12
Беседуя с Героем… И. О. Родобольский.

Кто такой герой России? Сложно ли быть им? Какую ответственность на себя возлагает человек, когда получает это звание? На эти и другие вопросы сегодня, 12 апреля 2021 года, ответил Герой Российской Федерации Игорь Олегович Родобольский, директор «Регионального центра патриотического воспитания» в рамках ежегодного конкурса школьных пресс-центров «Лицом к лицу», который в этом году прошёл в формате видеоконференции.

Игорь Олегович родился 18 марта 1960 года в белорусском городе Гродно. Будущий герой учился в обычной средней школе. Он до сих пор с улыбкой вспоминает школьные годы, говорит, что был хулиганом, но имел  привычку всегда добиваться поставленных целей, поэтому вскоре поступил в Сызранское Высшее Военное Авиационное Училище и окончил его с красным дипломом. В возрасте 18 лет вступил в Вооруженные Силы СССР, принимал участие в боевых действиях в период первой чеченской войны. В 1986 году был переведен в Забайкальский военный округ, в город Нерчинск, где формировались экипажи для направления в Афганистан. В 1986-1987 и в 1988 — 1989 годах участвовал на войне в Афганистане.

Будучи пилотом высочайшего класса, многократно отличался в боевых операциях.
         Его сослуживцы в один голос говорили: «Игорь отличался чрезвычайной усидчивостью, он мог буквально часами анализировать сложные полётные задачи, консультироваться с более опытными сослуживцами, разбираться в чертежах и инженерных руководствах вертолета Ми-8».

За храбрость и смелость, мужество и героизм, проявленные при выполнении задач, Указом президента Российской Федерации от 21 сентября 2003 полковнику Родобольскому Игорю Олеговичу присвоено звание Героя Российской Федерации.

Мы решили спросить у него, а сложно ли быть Героем России? На что он ответил:

- Быть героем — это, прежде всего, большая ответственность, потому что герой должен являться примером для подрастающего поколения. Я стараюсь всегда руководствоваться этими правилами, чтобы соответствовать данному мне званию Героя России.

Но высшее звание, как известно, даётся не просто так. И Игорь Олегович, действительно, заслужил его. Он совершил порядка 1700 боевых вылетов, принимал участие в нескольких войнах, соответственно, видел много жестокости. У нас сразу возник вопрос:

- Игорь Олегович, как оставаться человеком, пережив столько всего?

- Вы знаете, я об этом не думал, когда воевал и выполнял задачи по спасению. У летчиков это всё как-то по-другому. Я не думал о себе, хотел лишь помочь. С вертолета я не видел всего того ужаса, который происходил на земле, возможно, поэтому на мне это не так сильно отразилось, или же мне помогло мое счастливое число 13.

Его ответ натолкнул нас на еще одну мысль.

- Игорь Олегович, если у вас была бы возможность вернуться в прошлое, что бы вы изменили? Какой совет дали бы юному себе?
         - Я, наверное, ничего не менял бы. Я достиг поставленной цели, я стал лётчиком. Даже сегодня, оглядываясь назад, когда я вспоминаю все трудности, через которые мне пришлось пройти, я понимаю, что выполнял свой долг, принимал присягу Советскому Союзу на верность Родине, поэтому, как выполнял, так меня Родина и оценила.
         В ходе беседы с Игорем Олеговичем от нашего пресс-центра был задан вопрос, о том, необходима ли служба в армии в жизни юношей.
         - Каждый мужчина должен уметь защитить свое Отечество, поэтому ему необходимо этому учиться, узнать, что такое армия и боевая подготовка. Желаю ребятам поступить в военные училища, считаю это достойным и престижным.
         Мы благодарны Игорю Олеговичу за эту встречу, ведь для формирования чувства патриотизма очень важно, что есть возможность живого общения с Героем, который является настоящим примером для подрастающего поколения.

P.S.   Данная статья была частью конкурсного задания игры школьных пресс-центров «Лицом к лицу», наряду с интервью с Игорем Олеговичем. По итогам  конкурса пресс-центр «12-FM» занял первое место.

Пресс-центр «12-FM», СОШ №12

Просмотров: 451 | Добавил: NicolasCage | Рейтинг: 0.0/0